부사

부사

사과는 ê°€ì„ì— ìˆ˜í™•í•´ 겨울 ë‚´ë‚´ ë‘ê³ ë‘ê³  ë¨¹ì„ ìˆ˜ 있는 대표ì ì¸ ê³¼ì¼ì¸ë°ìš”.

그중ì—ì„œë„ â€˜ë¶€ì‚¬â€™ëŠ” 단단한 ì‹ê°ê³¼ 달콤한 맛으로 겨울철 보관용 사과로 ì¸ê¸°ê°€ 높습니다.

하지만 아무리 ì¢‹ì€ í’ˆì¢…ì´ë¼ë„ 제대로 보관하지 않으면 금세 ê»ì§ˆì´ 쭈글쭈글해지고 ë§›ë„ ë–¨ì–´ì§€ê²Œ ë©ë‹ˆë‹¤.

특히 ê»ì§ˆì´ 얇고 단단한 부사는 습ë„와 온ë„ì— ë¯¼ê°í•´ 세심한 ë³´ê´€ì´ í•„ìš”í•©ë‹ˆë‹¤.

ì´ë²ˆ 글ì—서는 부사 ì‚¬ê³¼ì˜ íŠ¹ì„±ê³¼ 함께 겨울까지 아삭하게 보관할 수 있는 ë°©ë²•ì„ ë‹¨ê³„ë³„ë¡œ 정리해보겠습니다.

부사 사과란 ì–´ë–¤ 사과ì¸ê°€ìš”?

부사 ì‚¬ê³¼ì˜ í’ˆì¢… 특징

부사는 ì¼ë³¸ì—서 ê°œë°œëœ '후지' í’ˆì¢…ì˜ í•˜ë‚˜ë¡œ, êµ­ë‚´ì—서는 주로 늦가ì„ì— ìˆ˜í™•ë©ë‹ˆë‹¤.

단단한 과육과 ë†’ì€ ë‹¹ë„로 사랑받으며, ì €ìž¥ì„±ì´ ë›°ì–´ë‚˜ 겨울철 대표 사과로 ìžë¦¬ìž¡ì•˜ëŠ”ë°ìš”.

ê»ì§ˆì´ 비êµì  얇지만 ì €ìž¥ì„±ì´ ì¢‹ì•„ ì ì ˆí•œ 보관만 하면 오랫ë™ì•ˆ 아삭한 ì‹ê°ì„ 유지할 수 있습니다.

부사 ì‚¬ê³¼ì˜ ìˆ˜í™• 시기

êµ­ë‚´ì—서 부사 사과는 보통 10ì›” ë§ì—서 11ì›” ì´ˆ 사ì´ì— 수확ë˜ëŠ”ë°ìš”.

수확 시기가 ëŠ¦ì€ ë§Œí¼ ë‹¹ë„ê°€ 높고 ì €ìž¥ì„±ì´ ê°•í•©ë‹ˆë‹¤.

수확 후 바로 먹기보다 한 달 ì •ë„ í›„ìˆ™ ê³¼ì •ì„ ê±°ì¹˜ë©´ ë”ìš± ê¹Šì€ ë§›ì´ ì‚´ì•„ë‚©ë‹ˆë‹¤.

부사 ì‚¬ê³¼ì˜ ì£¼ìš” ì‚°ì§€

ê²½ë¶ ì˜ì£¼, ì¶©ë¶ ì œì²œ, ì „ë¶ ìž¥ìˆ˜ 등 ê³ ëž­ì§€ 지역ì—서 ìƒì‚°ëœ 부사는 특히 당ë„ê°€ 높고 ì¡°ì§ê°ì´ 좋기로 유명합니다.

ì´ë“¤ ì§€ì—­ì€ ì¼êµì°¨ê°€ 커서 사과 ë§›ì´ ë” ì¢‹ê³  ë³´ê´€ë ¥ë„ íƒì›”한 편입니다.

부사 사과 보관 전 준비 과정

수확 ì§í›„ 바로 보관하지 마세요

수확 후 바로 ëƒ‰ìž¥ë³´ê´€ì„ í•˜ë©´ ì¡°ì§ ì†ìƒì´ ìƒê¸¸ 수 있습니다.

반드시 서늘하고 통í’ì´ ìž˜ ë˜ëŠ” 장소ì—서 2~3ì¼ ì •ë„ ì‚¬ê³¼ë¥¼ 안정화시킨 후 저장하는 ê²ƒì´ ì¢‹ìŠµë‹ˆë‹¤.

ì´ ê³¼ì •ì„ í†µí•´ 과육 ì† í˜¸í¡ì´ 안정ë˜ì–´ 장기 ë³´ê´€ì— ìœ ë¦¬í•´ì§‘ë‹ˆë‹¤.

사과 닦지 ë§ê³  그대로 보관하세요

사과 ê»ì§ˆì— 있는 천연 ì™ìФ ì„±ë¶„ì€ ìˆ˜ë¶„ ì¦ë°œì„ 막고 외부 미ìƒë¬¼ë¡œë¶€í„° 보호해주는 ì—­í• ì„ í•©ë‹ˆë‹¤.

ì´ ì„±ë¶„ì´ ì‚¬ë¼ì§€ë©´ ë³´ê´€ 중 수분 ì†ì‹¤ì´ 빠르게 ì¼ì–´ë‚˜ê¸° 때문ì—, 물로 씻지 않고 그대로 보관하는 ê²ƒì´ ê°€ìž¥ 좋습니다.

ìƒí•œ 사과는 즉시 제거하기

사과는 하나만 ìƒí•´ë„ ì—틸렌 가스를 방출해 주변 사과까지 빠르게 숙성시키고 부패시킵니다.

수확 후 ë³´ê´€ ì „ 반드시 외형 ìƒíƒœë¥¼ 확ì¸í•´ ë©ì´ 들거나 ìƒí•œ 사과는 따로 ë¹¼ë‘어야 나머지 사과를 안전하게 보관할 수 있습니다.

부사 사과 ê»ì§ˆ ë³´ê´€ 시 주ì˜í•  ì 

ê»ì§ˆ 째 ë¨¹ì„ ê²½ìš° ìœ„ìƒ ê´€ë¦¬ 중요

부사는 ê»ì§ˆì§¸ 먹는 경우가 많기 ë•Œë¬¸ì— ë³´ê´€ 환경 위ìƒë„ 중요한ë°ìš”.

신문지나 키친타월로 ê°ì‹¸ê¸° ì „ ì†ì„ 깨ë—ì´ ì”»ê³ , 사용할 ë³´ê´€ ìš©ê¸°ë„ ì²­ê²°í•˜ê²Œ 유지하는 ê²ƒì´ í•„ìˆ˜ìž…ë‹ˆë‹¤.

개별 í¬ìž¥ìœ¼ë¡œ 수분 유지

사과를 하나하나 신문지나 ì¢…ì´ íƒ€ì›”ë¡œ ê°ì‹¸ 개별 í¬ìž¥í•˜ë©´ ê³¼ì¼ë¼ë¦¬ 부딪히지 않아 ìƒì²˜ë¥¼ ì¤„ì¼ ìˆ˜ 있으며, 수분 유지ì—ë„ íš¨ê³¼ì ìž…니다.

ë˜í•œ í¬ìž¥ì§€ ì•ˆì— ìŠµê¸°ë¥¼ í¡ìˆ˜í•  수 있는 ìž‘ì€ ì‹¤ë¦¬ì¹´ê²”ì„ í•¨ê»˜ 넣어ë‘ë©´ 장기 ë³´ê´€ì— ë„ì›€ì„ ì¤ë‹ˆë‹¤.

ê»ì§ˆ ì†ìƒì€ 부패 촉진

ê»ì§ˆì— ìƒì²˜ê°€ ìƒê¸°ë©´ ê·¸ 부분부터 부패가 빠르게 ì§„í–‰ë©ë‹ˆë‹¤.

ë”°ë¼ì„œ ê»ì§ˆì´ 벗겨지거나 눌린 ìžêµ­ì´ 있는 사과는 보관용으로 ë¶€ì í•©í•˜ë©°, ìš°ì„  소비하는 ê²ƒì´ ì¢‹ìŠµë‹ˆë‹¤.

ë³´ê´€ 장소와 온ë„는 어떻게 해야 할까요?

냉장 ë³´ê´€ì´ ê¸°ë³¸

부사 사과는 0~4ë„ ì‚¬ì´ì˜ 저온ì—서 보관할 때 가장 ì‹ ì„ ë„를 오래 유지할 수 있습니다.

가정ì—서는 냉장고 ì•¼ì±„ì‹¤ì´ ê°€ìž¥ ì ì ˆí•œ 공간ì´ë©°, 공기가 잘 통하는 종ì´ë°•ìŠ¤ì— ë„£ì–´ 보관하는 ê²ƒì´ ì¢‹ìŠµë‹ˆë‹¤.

비ë‹ë´‰ì§€ ì‚¬ìš©ì€ í”¼í•˜ì„¸ìš”

사과를 비ë‹ë´‰ì§€ì— 넣어 밀봉하게 ë˜ë©´ ë‚´ë¶€ì— ìˆ˜ë¶„ì´ ì‘ê²°ë˜ì–´ ê³°íŒ¡ì´ ë°œìƒ ì›ì¸ì´ ë©ë‹ˆë‹¤.

종ì´ë´‰íˆ¬ë‚˜ ìˆ¨ì´ ì‰¬ëŠ” 천 소재 주머니를 사용하는 ê²ƒì´ ë” ì í•©í•©ë‹ˆë‹¤.

특히 ìŠµë„ ê´€ë¦¬ëŠ” ë¶€ì‚¬ì˜ ìž¥ê¸° ë³´ê´€ì—서 핵심입니다.

냉장고 문 ìª½ì€ í”¼í•˜ì„¸ìš”

냉장고 문 ìª½ì€ ê°œíê°€ 잦아 ì˜¨ë„ ë³€í™”ê°€ 심해 사과 ë³´ê´€ì— ì í•©í•˜ì§€ 않습니다.

냉장고 중앙 ë˜ëŠ” 야채 ë³´ê´€í•¨ì— ë„£ì–´ë‘는 ê²ƒì´ ì•ˆì •ëœ ì˜¨ë„ ìœ ì§€ì— ìœ ë¦¬í•©ë‹ˆë‹¤.

ë³´ê´€ 후 어떻게 먹는 게 가장 맛있ì„까요?

후숙 후 먹는 타ì´ë°

부사는 수확 ì§í›„보다 후숙 ê³¼ì •ì„ ê±°ì³ ë¨¹ì„ ë•Œ ë‹¨ë§›ì´ ë”ìš± 깊게 우러납니다.

냉장보관 ì „ 실온ì—서 2~3ì¼ ë‘었다가 먹으면 ì‹ ë§›ì€ ì¤„ê³  ë‹¨ë§›ì´ ê°•ì¡°ëœ ë¶€ì‚¬ íŠ¹ìœ ì˜ ë§›ì„ ëŠë‚„ 수 있습니다.

사과 ê»ì§ˆ 그대로 ì„­ì·¨

ê»ì§ˆì— í’부한 í´ë¦¬íŽ˜ë†€ê³¼ ì‹ì´ì„¬ìœ ëŠ” ê±´ê°•ì— ë„ì›€ì„ ì¤ë‹ˆë‹¤.

깨ë—ì´ ì„¸ì²™í•œ 후 ê»ì§ˆì§¸ 먹으면 ë¶€ì‚¬ì˜ ì‹ê°ê³¼ í–¥ì„ ì œëŒ€ë¡œ ì¦ê¸¸ 수 있습니다.

단, ìœ ê¸°ë† ë˜ëŠ” ì €ë†ì•½ 제품ì¼ìˆ˜ë¡ ê»ì§ˆì§¸ 먹기 유리합니다.

냉장고ì—서 꺼낸 후 실온ì—서 ìž ê¹

차가운 사과는 ë‹¨ë§›ì„ ëŠë¼ê¸° 어렵기 때문ì—, 냉장고ì—서 꺼낸 ë’¤ 10~20ë¶„ ì •ë„ ì‹¤ì˜¨ì— ë‘ê³  먹으면 당ë„와 í–¥ì´ ë” ìž˜ ëŠê»´ì§‘니다.

특히 겨울철ì—는 차가운 ê³¼ì¼ì´ ì†Œí™”ì— ë¶€ë‹´ì„ ì¤„ 수 있으므로 실온ì—서 ì ë‹¹ížˆ ë‘ê³  먹는 ê²ƒì´ ì¢‹ìŠµë‹ˆë‹¤.

ê¸€ì„ ë§ˆì¹˜ë©°

부사 사과는 맛과 저장성 모ë‘를 갖춘 겨울철 대표 ê³¼ì¼ìž…니다.

하지만 아무리 ì¢‹ì€ ì‚¬ê³¼ë¼ë„ ë³´ê´€ ë°©ë²•ì— ë”°ë¼ í’ˆì§ˆì´ í¬ê²Œ 달ë¼ì§ˆ 수 있습니다.

수확 í›„ì˜ ì•ˆì •í™” 기간, 개별 í¬ìž¥ê³¼ 위ìƒì ì¸ 관리, 온ë„와 ìŠµë„ ìœ ì§€ 등 ìž‘ì€ íŒ í•˜ë‚˜í•˜ë‚˜ê°€ 오랜 기간 맛있는 사과를 ì¦ê¸¸ 수 있는 비결ì¸ë°ìš”.

위ì—서 소개한 ë³´ê´€ë²•ì„ ìž˜ 기억해ë‘ë©´ 겨울 ë‚´ë‚´ 아삭하고 달콤한 부사 사과를 ì¦ê¸¸ 수 ìžˆì„ ê²ƒìž…ë‹ˆë‹¤.

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